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豚肉を使ったレシピRecipe

料理研究家が教える、銘柄豚を使ったとっておきのお料理を動画で紹介

 

ローストポーク フォンドボー・ソース

    <材料(4人分)>
  • 〇豚肩ロース肉・・・・・・・・ 1kg
  • 〇にんにく・・・・・・・・・・ 1片
  • 〇香味野菜 玉葱 にんにく・・ 適宜
  •       人参・・・・・・・ 適宜
  •       セロリ(葉でよい) 適宜
  • 〇白ワイン・・・・・・・・・ 150cc
  • 〇フォンドボー・・・・・・・ 30cc
  • 〇バター・・・・・・・・・・・ 適宜
  • 〇塩、胡椒・・・・・・・・・・ 適宜
  • 〇クレソン・・・・・・・・・・ 適宜
  • 〇マッシュポテト・・・・・・・ 適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

    <作り方>
  • 【ローストポーク】
  • ① 豚肩ロースに5~6か所、ピケ(お肉に切り込みポケットを作り、にんにくを差し込む)をする。
  • ② たこ糸で縛り、形を整え、塩、胡椒を上から均等に振りよくすり込む。
  • ③ バターを入れてフライパンが温まったら表になる方から強火で焼いていく。
  • ④ 火加減を調整しながらお肉を四方満遍なく焼く。油が溜まったら、キッチンペーパーで適宜取る。
  • ⑤ 天板の上に網を置き、焼いたお肉の上に香味野菜、バターを載せ、水1カップを入れて190℃~200℃のオーブンで30分くらい焼く。
  • ⑥ 出来上がったお肉はアルミホイルで包み30分くらい置いたら完成。

  • 【フォンドボーソース】
  • ① オーブンの天板に残った焼けた香味野菜に水100cc程度を注ぎ、こそぐ。
  • ② ①を小鍋に移し、白ワイン150ccを足して2/3の分量になるまで煮詰める。
  • ③ ②に市販のフォンドボーとお肉を焼いた後の汁を合わせ少し煮てこす。最後に塩、胡椒で味を調える。

 

豚肩ロースのソテー きのこ入りブルーチーズソース

    <材料(4人分)>
  • 〇豚肩ロース肉・・・・ 4枚
  • 〇ブルーチーズ・・・・ 100g
  • 〇バター・・・・・・・ 15g
  • 〇オリーブオイル・・・ 大匙1杯
  • 〇白ワイン・・・・・・ 150cc
  • 〇生クリーム・・・・・ 大匙4杯
  • 〇パセリ・・・・・・・ 適宜
  • 〇塩、胡椒・・・・・・ 適宜
  • 〇きのこ・・・・・・・ 100g
  • 〇小麦粉・・・・・・・ 大匙1杯

 

 

 

 

 

 

 

    <作り方>
  • 【ソース】
  • ① ブルーチーズを溶けやすいサイズにカットする。
  • ② 鍋にオリーブオイルとバター、白ワインを入れ、1/3の分量になるまで煮詰める。
  • ③ 生クリーム大匙4杯を入れ、そこにチーズ、胡椒を入れる。ブルーチーズから塩分が出るので塩は控えめに入れる。
  • ④ 炒めた「きのこ」を入れて味を調える。マッシュルーム以外でも色々な種類のきのこを合わせてもいい。

  • 【ロースソテー】
  • ① 大匙1杯程度の小麦粉の中に塩、胡椒を軽く振る。
  • ② 小麦粉をお肉に満遍なく付けてからよくはたき、薄く付ける。
  • ③ お肉はフライパンにぎっしりと詰め込み過ぎないようにする。
  • ④ お肉の表面がきつね色に焼き上がったら塩、胡椒をする。
  • ⑤ 油よりバターの方がきつね色になりやすいので、バターが足りなくなったらバターを足す。
  • ⑥ 先ほど作ったソースの中に入れて、軽く煮込み、全体に火が通ったら完成。

その他のレシピはこちら(下記画像をクリックするとPDFページが開きます)

 

料理研究家 山木 成子
(やまき しげこ)

江上料理学校で講師を12年間務める。フランス料理研究家三村真喜子に師事し、フランスの家庭料理を学ぶ。商品開発、料理本、テレビ・雑誌のメニュー開発など幅広く料理研究家として活動。オーダーメイドケータリング、注文菓子の作成やVIP用の食卓なども手掛ける。調理師、料理レシピ本大賞特別選考委員。