SAMPLE SEARCH

豚肉を使ったレシピRecipe

料理研究家が教える、豚肉を使ったとっておきの料理

  

銘柄豚ソテーラタトゥイユ添え

料理写真1

 

トマトやしめじ、ズッキーなどのラタトゥイユを添えたお野菜たっぷりのポークソテー
    <材料(1人分)>
  • ◎豚ロース厚切り・・1枚
  • ◎塩こしょう・・・・少々
  • ☆トマトピューレ・・大さじ2程度
  • ☆ズッキー二・・・1/4本
  • ☆トマト・・・・・1/4個
  • ☆茄子・・・・・・1/4本
  • ☆玉ねぎ・・・・・1/4
  • ☆しめじ・・・・・1/4パック
  • ☆コンソメ・・・・適量
  • ☆オリーブオイル・・大さじ1/2
    <作り方>
  • 1:豚肉に軽く塩こしょうしておく。
  • 2:トマト、玉ねぎはみじん切りに、しめじは石突きをとり、小房に分ける。ズッキーニ、茄子は輪切りにする。
  • 3:☆の材料すべてを耐熱容器に入れラップし、500Wのレンジで7~8分加熱する。(ソースは少しさまして味を落ち着かせる)
  • 4:豚肉をソテーし、2のソースをかけたら完成。
  •  
  •  

越石 直子
(コシイシ ナオコ)

料理研究家、フードディレクター、栃木県食の大使として活動。2017年2月22日にサイクルカフェダイニングを宇都宮にオープン。飲食店経営を展開してゆく。食で笑顔を作り、地域の活性化を目指しています。

Facebook

  

MEIGARATONのバルサミコ酢炒め

料理写真2

 

MEIGARATONがさらに甘く、やわらかく、さっぱりといただけるバルサミコ酢炒め
    <材料(2人分/15分)>
  • ・豚ロース肉・・300g
  • ・茄子・・・・・2本
  • ・パプリカ・・・1/2個
  • ・ニンニク・・・1片
  • ・塩・胡椒 ・・・各少々
  • ・片栗粉・・・・大さじ1
  • ★バルサミコ酢・・・・大さじ1
  • ★しょうゆ・・・大さじ1
  • ★ハチミツ・・・大さじ1/2
  • (お好みで甘くしても)
  • ★片栗粉・・・・大さじ1
    <作り方>
  • 1:豚肉を1cm幅の拍子切りにして、塩・コショウ、片栗粉をまぶしておく。ナスは1cm幅のイチョウ切り、パプリカは細切り、ニンニクはみじん切りに。★の調味料は合わせておく。
  • 2:たっぷりオイルでニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を加えて、中火でカラッと炒める。色が変わったら、ナス、パプリカを加えて、全体にオイルが回るまで炒める。
  • 3:2に★を加えて、ダマにならないよう、手早く炒め合わせ。
  •  

牛原 琴愛
(ウシハラ コトエ)

料理研究家、野菜ソムリエ。 「心も体も健康に」をコンセプトに、旬の野菜・果物を食べることの大切さや食べ方を提案する料理教室を主宰。レシピ開発や講座、イベントの講師、小学校での食育など活動中。

日本野菜ソムリエ協会プロフィール

  

銘柄豚の塩漬けポークソテー

料理写真3

 

多めのお塩で一晩寝かせるだけ!お手軽でとってもジューシーなポークソテー
    <材料(2人分)>
  • ・銘柄豚・・・とんかつ用サイズ2枚
  • ・塩・・・・・小さじ1
  • ・コショウ・・少々
    <作り方>
  • 1:豚肉に塩をすり込むように付けます 。そのまま、ジップロックなどのジップ付の袋に入れて 一晩寝かします。
  • 2:寝かした後、胡椒を振り両面中火でこんがりと焼けば出来上がりです。

平沢 あや子
(ヒラサワ アヤコ)

フードコーディーネーター・食育指導士・ベジフルビューティーセルフアドバイザーとしてレシピ開発・提供をする中、日々食材の勉強をしています。

フードソムリエプロフィール

1